Днем рождения Эстонской Республики принято считать 24 февраля 1918 года, когда в Таллине комитет спасения Эстонии обнародовал "Манифест ко всем народам Эстонии", в котором провозглашалась независимая и демократическая республика.
Первое упоминание о церкви в Амбла датировано 1250 годом от Рождества Христова. Церковь освятили в честь Девы Марии, которая являлась основной покровительницей тевтонских рыцарей. Интересное наблюдение: местечко Амбла назвали от латинского названия церкви - Ampla Mari
Изначально церковь строилась в два этапа. Первые строители работали медленно и в течении семи лет то, что строилось за день, ночью разбиралось и растаскивалось по домам. Затем наняли других и дело пошло! В те времена церкви были еще и местом, где местные жители спасались от набегов многочисленных врагов.За толстыми, каменными стенами находили убежище дети и старики, женщины и мужчины.
Готическая провинциальная церковь в Амбла конца XIII века была трехнефная, с залом, с пр
... Читать дальше »
Мало кто знает даже из эстонцев, что главная поэтесса Эстонии, изображенная на 100-кроновой купюре, страдала клептоманией. Она воровала и не могла остановиться, чтобы не утянуть в гостях приглянувшуюся вещь. Излечиться её не удалось. Ей не везло по жизни. Её завещание похоронить себя рядом с семьёй нарушено националистами. Она похоронена отдельно. Она, кстати, любила и Россию, где прожила зрелую жизнь и умерла там от рака.
Купюра номиналом 5 крон вызывала и будет вызывать интерес у коллекционеров не только как денежный знак, но и как свидетельство весьма редкого в монетарной практике изображения территории соседнего государства. Так, на реверсе купюры мы видим разделенные рекой Наровой две крепости: слева - так называемый замок Германа и справа - расположенная на российской стороне Ивангородская крепость.
Изображение на денежной купюре чужой территории, возможно, осталось бы незамеченным, не претендуй в то время официальный Таллин на земли за Наровой как «исконно эстонские». Спор не завершен по сей день, и
... Читать дальше »